La micronutrition s’intéresse au rôle des nutriments que nous apporte l’alimentation et à l’influence de celle-ci sur les bactéries de notre microbiote (ou anciennement flore intestinale).
Micronutrition
La micronutrition se distingue par les macronutriments et les micronutriments.
Les macronutriments apportent l’énergie à notre organisme grâce aux protéines, lipides et glucides.
Les micronutriments aident au fonctionnement normal de notre organisme grâce aux vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras et polyphénols. Par exemple, les acides gras essentiels sont nécessaire à la constitution des membranes des cellules.
Microbiote
C’est des centaines de milliers de milliards de bactéries qui sont utiles pour la digestion, la lutte contre les infections et la fabrication de substances utiles, telles que les vitamines.
Un déséquilibre de ce microbiote entraîne une dysbiose, qui conduit à des problématiques telles que l’intestin irritable, les MICI (maladie de Crohn) voire même des maladies neurologiques dégénératives (Parkinson, Alzheimer)1.
Pour finir, je propose des appels découvertes pour répondre à toutes vos interrogations ou pour découvrir la naturopathie. Réservez le vôtre !
- Gut microbiota approach-a new strategy to treat Parkinson’s disease 2020 et the microbiota-gut-brain axis and alzheimer’s disease : neuroinflammation is to blame ? 2021 ↩︎