L’alimentation, c’est le premier pilier de la naturopathie.
Notre corps se régénère régulièrement, si bien que ce sont environ 50 à 70 milliards de nos cellules qui sont à renouveler chaque jour. Pour maintenir un parfait état de fonctionnement nous devons leur apporter des nutriments.
L’alimentation joue donc un rôle primordial !
Les cellules de notre corps ont besoin d’oxygène et de nutriments adéquats pour fonctionner. Cependant, une alimentation déséquilibrée conduit à une chute de la production d’énergie des cellules, provoquant de la frilosité et une baisse du métabolisme. Sachant que le sang amène la « nourriture » aux cellules, une mauvaise alimentation aura une incidence directe sur la concentration minérale de notre sang, ainsi que sur la tension.
Cela conduit aussi à un ralentissement et un affaiblissement notre système immunitaire. Mais pas seulement, une grande partie de nos maladies viennent de l’alimentation. Par exemple, une alimentation riche en sucre peut provoquer une acidose et une inflammation de type articulaire (arthrose ou arthrite).
Il existe des repas connu et emblématiques, qui sont complet et sain, comme la paella ou des petits-déjeuners rempli de couleur comme le miam-ô-fruit de France Guillain (voir photo ci-dessous) !
Ils sont remplis des nutriments essentiels qui permettent un fonctionnement normal de notre corps. D’ailleurs, à chaque bouchée, vous pourrez dire que « mon corps se régénère »!
Quoi de mieux que des plats colorés, appétissant et agréable en bouche pour réussir ce rééquilibrage.
C’est ce que je vous propose dans ma méthode, un rééquilibrage personnalisé en fonction de vos problématiques.
Au final, nous sommes ce que nous mangeons !
De Jane Godall